





Вакцинация – простой и эффективный способ защиты от болезней. Сегодня есть вакцины для предотвращения более 20 недугов. По данным ВОЗ, иммунизация ежегодно предотвращает 3,55 млн случаев смерти в результате дифтерии, столбняка, коклюша, гриппа и кори.
Вакцина задействует естественные механизмы организма и таким образом формирует устойчивость к некоторым опасным инфекционным заболеваниям. По сути, прививка учит организм защищаться. Иммунная система обнаруживает возбудитель, вырабатывает антитела для борьбы с ним и запоминает его. Если патоген вновь попадет в организм – уже естественным путем, – иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Такой способ защиты считается наиболее безопасным: поскольку вакцины содержат убитый или ослабленный возбудитель, чьи характеристики хорошо известны, результат вполне предсказуем.
В нашем детском саду прошел тематически день "Я прививки не боюсь, если надо- уколюсь!" , на котором дети узнали много интересного об истории и опасностях различных заболеваний. Увидели с помощью презентации, как выглядит человек, зараженный различными инфекционными вирусами. Узнали о том, что каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. «Подготовишки» обогатили свой словарный запас новыми словами – «прививка», «иммунитет», «вакцинация». Рассмотрели «Дерево здоровья» и убедились в том, что многие «плоды» этого дерева им уже знакомы. Ведь эти «плоды» важны для сохранения здоровья.
Дети разучили речевки о прививках:
- Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь!
- Нам не нравится болеть, мы хотим гулять и петь!
- Защити себя от бед, - укрепляй иммунитет!
Прочитали вместе с воспитателем стихи С.Михалкова «Прививка».
Медсестра детского сада Магомедова С.Н. рассказала детям о необходимости делать прививки, чтобы не болеть!!! После встречи с медсестрой педагоги вместе с детьми организовали сюжетно-ролевую игру "Больница".
Задача таких мероприятий – дать понять детям, что прививка – это защита от болезней, и дети будут более осознанно и терпеливо относиться к ним.